생협소개 가입이용안내 생활재이야기 참여마당 Photo소식지 모임과활동
마을모임게시판
위원회게시판
소모임게시판
HOME > 모임과활동 > 마을모임 게시판
2017년 07월 장기 곤줄박이 마을모임
작성자 관리자 작성일 2017-07-26
이메일 조회 702

보다 쉬운 마을모임 활동 공유를 위해 각 지기님들이 밴드에 내용을 작성하고 있으며
본 게시글은 '참좋은두레생협 마을모임' 밴드에 올려주신 마을모임 지기님의 게시글을 원문 그대로 옮긴 내용입니다.
 < 마을모임 밴드 : http://band.us/@5419600 >  ☜ 클릭

# 장기동 마을모임
> 시간: 7월 24일(월) 10:30-13:00
> 장소: 민옥경 조합원 댁
> 참석자: 박춘화, 민옥경, 김은주, 이복이,
조효숙(5명)
> 활동: 미생물 발효액 만들기


얼마전 우연한 기회에 EM미생물이 수입미생물이며, 토종 미생물들과 충돌이 일어날 수 있다는 강의를 접하고 친환경적이며 안전하다고 생각했던 미생물 발효제품들도 다시 돌아보는 계기가 되었습니다.

또한, 안전한 먹거리를 위해 우리의 환경을 지키는 것이 꼭 필요한 일이라는 조합원들의 생각이 모아져 토종 미생물을 이용한 발효액을 만들어보게 되었습니다.

발효액을 만드는 과정은 EM발효액을 만드는 것과 동일한 부재료인 쌀뜨물(또는 밀가루 물)1.5-2L, 설탕(당밀) 2Ts, 천일염 1Ts이 필요하며, 미생물 원액은 뚜껑 한컵(35ml) 을 넣으면 됩니다.
 
저희 모임에서는 실패를 줄이기위해 EM발효를 자주 하시는 박춘화 조합원의 도움을 받아 설탕과 미생물은 두배 용량을 넣었습니다.
발효는 가능하면 어두운 곳에서 4-7일. 시큼한 막걸리 냄새가 나면 완성된 발효액이며, 발효과정에서 가끔 뚜껑을 열어 가스를 빼주면 됩니다.

EM 발효액과 다른 점은
개봉된 미생물 원액과 숙성된 발효액 모두 냉장 보관하고 사용한다는 점입니다.

발효액의 사용처는
세탁할 때, 생활악취 제거할 때, 땀띠나 벌레물렸을 때 가볍게 발라주어도 효과가 있으며,
천연세제를 만들때도 이용할 수 있습니다.

시식물품은 콩국물, 칼국수 면, 자두를 이용했는데, 소면보다 칼국수면을 넣은 콩국수의 식감이 좋았고, 자두는 싱싱하고 신맛이 강하지 않은 품종으로 맛이 좋아 나이드신 조합원들도 부담없이 즐기실 수 있을 것 같았습니다.

아이들 방학기간인 8월에는 모임을 쉬기로 했습니다.
 
 
 
 
 

 
번호 내용 글쓴이 날짜 조회수
335 2017년 07월 부평 나들이 마을모임- 관리자 2017-07-26 684
334 2017년 07월 장기 곤줄박이 마을모임- 관리자 2017-07-26 702
333 2017년 06월 장기 곤줄박이 마을모임- 관리자 2017-07-26 665
332 2017년 05월 부평 나들이 마을모임- 관리자 2017-07-26 663
331 2017년 05월 청라 마을모임- 관리자 2017-07-26 300
330 2017년 05월 장기 곤줄박이 마을모임- 관리자 2017-07-26 269
329 2017년 05월 부평 부러와 마을모임- 관리자 2017-07-26 277
328 2017년 04월 부평 나들이 마을모임- 관리자 2017-07-26 305
327 2017년 04월 장기 곤줄박이 마을모임- 관리자 2017-07-26 272
326 2017년 04월 청라 마을모임- 관리자 2017-07-26 269
325 2017년 04월 부평 부러와 마을모임- 관리자 2017-07-26 264
324 2017년 03월 장기 곤줄박이 마을모임- 관리자 2017-03-24 533
323 2017년 02월 계양 새내기 마을모임- 관리자 2017-03-17 612
322 2017년 02월 부평 직장인 마을모임- 관리자 2017-03-07 614
321 2017년 02월 서구 사랑방 마을모임- 관리자 2017-03-07 492
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10].../ 총[23]
이름 내용 제목